Алексей Юрьевич Рощупкин: «Мои команды всегда идут сложным путём»
Тренер является одной из центральных фигур в спортивной деятельности, от профессионального мастерства которого во многом зависит успешность развития юного спортсмена! Сегодня мы поговорим с Алексеем Юрьевичем, тренером сборной 2014 г.р.
Почему Вы решили присоединиться к тренерскому составу Академии «Шанс»?
Наше общение с руководителями Академии «Шанс» завязалось еще пару лет назад. Так как следили друг за другом в медиа пространстве. Стали периодически общаться, участвовать в одних соревнованиях. Я видел ребят академии, которые играли и показывали качественную, умную игру. В результате общения с Вячеславом Станиславовичем и Максимом Станиславовичем, я понял, что мы смотрим и думаем в одном направлении развития футболистов. Сейчас трудно найти единомышленников в тренерской профессии. В итоге познакомился с тренерским коллективом, узнал цели, задачи академии и после этого принял решение.
Сколько лет Вы уже тренируете детей?
Тренирую детей уже на протяжении 6 лет. Все это время старался приобретать новые знания, развиваться как профессионал и постоянно анализировать свою работу.
На Ваш взгляд, каковы самые сильные и слабые стороны работы футбольного тренера?
Одинаковых людей нет, и тем более нет одинаковых ситуаций. Ты не можешь действовать по шаблону. Тренерская профессия - это не математика, где подставил нужную формулу, и все готово. Всегда необходимо учитывать и просчитывать много деталей для решения задач. В этом сложность профессии, но и одновременно сильная сторона. Ты находишься в постоянном процессе, поиске нужного результата.
Какие навыки и знания наиболее важны для тренера?
В первую очередь коммуникация с детьми. Они еще только формируются как личности. Нужно своим примером показывать, как нужно себя вести, общаться и относиться к людям.
Направлять их, социализировать, ведь умение находиться и взаимодействовать в коллективе очень важно. Каждый ребенок - личность, со своими качествами и особенностями. И к каждому нужен свой подход. Тренер должен быть в первую очередь - педагогом, учителем, наставником. Детский тренер также обязан быть компетентен в технической, физической, тактической подготовке.
Какие методы Вы применяете, чтобы наладить стабильную, благоприятную коммуникацию между игроками?
Здоровая атмосфера очень важна. Я не допускаю травли, неуважения друг к другу. Это опять же все проговариваем и объясняем ребятам в команде, в индивидуальных беседах. Также должны быть внеурочные мероприятия. Они помогают улучшить общение внутри коллектива.
Как футбольный опыт готовит тренера к педагогической деятельности?
Практически никак. Как бы банально это не звучало, но игрок и тренер - это две противоположные профессии. Карьера игрока нужна только для качественного показа упражнений. Все остальное ты изучаешь в процессе тренерской деятельности.
Как вы сохраняете мотивацию у игроков после поражения?
В обществе сложилось так, что мерило успеха это результат на табло. Все хотят побеждать, и конечно нужно к этому стремиться. Но мои команды всегда идут сложным путём. Мы играем в красивый, умный футбол. Это всегда рискованно и поэтому совершаем много ошибок, это нормально. Нужно более спокойно к этому относится. Я смотрю в долгосрочную перспективу развития футболиста. Все хотят здесь и сейчас, но в будущем это ни к чему хорошему для ребят не приведет. Со своими футболистами я в последнюю очередь говорю о забитых мячах и счёте. Пока мы дойдем до ворот, на поле произойдет сотни ситуаций, в которых нужно принять правильное решение, а также качественно и своевременно его реализовать. Мы больше говорим о этих вещах. Тренер должен уметь это донести до ребят. Методов много, все опять упирается в коммуникацию. Можно это делать в индивидуальной беседе, делать акцент в тренировочном процессе , хвалить за отдельные эпизоды, задавать вопросы, показывать видеонарезки лучших игроков и так далее. Самое главное для них - стать лучшей версией самих себя. Вот это и будет их победой!